750 grammes
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La cuisine d'Oum Hanae
15 juin 2013

★☆ Mahjouba ☆★

Tirée du blog d'Oum Issam ; la recette est expliquée en images.

 

Typiquement algérien : la mahjouba (pluriel : m'hâjeb) ne sont en fait que des m'semen farcis !

Vous pouvez varier la farce selon vos goûts.

Moi j'vous donne la farce traditionnelle de chez nous.

IMG_3567

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 700 g semoule fine ou extra fine
  • sel
  • eau

Pour la farce :

  • 5 à 6 Oignons
  • 2 tomates
  • 2 piments verts
  • 2 c.à soupe de tomate concentrée
  • coriandre
  • 2 c.à.s de sel
  • Ras El Hanout
  • un peu de piment rouge en poudre (facultatif)

 

Préparation :

  1. Prenez les oignons, de taille moyenne, épluchez-les, émincez-les et mettez-les dans une poêle, huilée.
  2. Les faire un peu cuire pendant environ 10 minutes pour enlever l'eau qu'ils contiennent et ajouter ensuite les tomates fraîches, préalablement coupées en petits morceaux, et 1 cuillère à soupe de sel.
  3. Ensuite, ajoutez à la farce, les piments verts, 2 cuillère à café de sucre et 2 cuillère à café de Ras El Hanout.
  4. Et enfin terminez par la tomate concentrée et la coriandre. Et si vous voulez, ajoutez du piment rouge.
  5. Tout d'abord, mélangez la semoule fine, mouillez petit à petit avec de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne ferme et laissez-la reposer durant 1/4 d'heure. Ensuite, pétrissez la pâte pendant environ 1/4 d'heure en n'oubliant pas de l'asperger d'eau. Elle doit être élastique et non collante. Puis, mettez le sel, laissez reposer 10 à 15 minutes.
  6. Enfin, mettez un peu d'huile dans vos mains et prenez un morceau de pâte pour former des petites boules de la grosseur d'une mandarine. Disposez les boules dans un plat huilé, couvrez d'un film plastique et laissez reposer 20 minutes environ.
  7. Commencez, à partir d'une première boule, à étaler la pâte du bout de vos doigt jusqu'à obtention d'un cercle puis ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de farce au milieu de celui-ci. Fermez ensuite ce cercle, tout d'abord d'un côté verticalement puis du côté opposé, puis d'un côté horizontalement et de son côté opposé.
  8. Faire cuire les mhajeb sur une poêle
  9. (chez nous, on a une sorte de poêle plate que l'on appelle : Tâwa).
  10. Les faire cuire des deux côtés et BON APPÉTIT !
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