3 juillet 2013
★☆ Khobz dâr (pain maison) sans pétrissage ☆★
Tirée du blog "Amour de cuisine".
Pain typiquement algérien qui accompagne merveilleusement bien la chorba.
Ingrédients :
- 7 c à s de semoule
- 1 c à s de sucre
- 1 c a cafe de sel
- 1 c à s de levure fraîche
- 1 c a soupe de grain es de nigelles. (j'en avais pas)
- 1 c a soupe de graines de sésames . (idem)
- 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
- 4 c à s d'huile
- 250 ml de lait tiède
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
- jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration
Préparation :
- Dans un large saladier, versez les 7 c à s de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
- Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
- Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède.
- Incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
- Laissez (reposer) la préparation 30min
- Dégazez (en pétrisser un peu) le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'à l’obtention d'une pâte assez collante et laissez reposer 10min.
- Enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte juste pour formez une belle boule
- Huilez un plateau et aplatissez la pâte que vous pouvez ensuite décorer à la roulette ou simplement avec un couteau.
- Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air (mon astuce pour aller plus vite est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre et mettre le pain dedans, ça va doubler de volume en 5 min maximum).
- Préchauffez votre four à 190°C (Th.6/7).
- Mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
- Décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
- Laissez refroidir et dégustez !
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