750 grammes
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La cuisine d'Oum Hanae
3 juillet 2013

★☆ Khobz dâr (pain maison) sans pétrissage ☆★

Tirée du blog "Amour de cuisine".

 

Pain typiquement algérien qui accompagne merveilleusement bien la chorba.

IMG_3821

 

cuisine (4)

Ingrédients :
  • 7 c à s de semoule
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c à s de levure fraîche
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles. (j'en avais pas)
  • 1 c a soupe de graines de sésames . (idem)
  • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
  • 4 c à s d'huile
  • 250 ml de lait tiède
  • 3 verres de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • jaune d’oeuf + 1 c  soupe de lait+  graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration
 
Préparation :
  1. Dans un large  saladier, versez les 7 c à s de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
  2. Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
  3. Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède.
  4. Incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
  5. Laissez (reposer) la préparation 30min
  6. Dégazez (en pétrisser un peu) le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'à l’obtention d'une pâte assez collante et laissez reposer 10min.
  7. Enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte juste pour formez une belle boule
  8. Huilez  un plateau et aplatissez la pâte que vous pouvez ensuite décorer à la roulette ou simplement avec un couteau.
  9. Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air (mon astuce pour aller plus vite est de chauffer le four, juste un  peu, l’éteindre et mettre le pain dedans, ça va doubler de volume en 5 min maximum).
  10. Préchauffez votre four à 190°C (Th.6/7).
  11. Mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
  12. Décorez de grains de nigelle  et de sésame et enfournez .
  13. Laissez refroidir et dégustez !
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