750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'Oum Hanae
19 juillet 2013

★☆ Chorba frik (soupe au blé concassé) ☆★

Recette d'Oum Issam (recette pas publiée sur son blog).

 

Typiquement algérienne, la chorba frik est la soupe incontournable du mois du jeûne de Ramadhân.

On peut, cependant, la retrouver, sur les tables, les autres jours de l'année.

photo 5 (1)

 

Ingrédients :

  • Viande (au choix : agneau, boeuf, poulet...)
  • 1 c à s Concentré de tomates
  • 7 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • Huile
  • Persil frais
  • Epices : sel, poivre, Râs al hanout, curcuma, piment, paprika et 1 piment vert (à jeter à la fin)
  • 1/2 verre de frik (blé vert concassé) 

Préparation :

Sur feux doux :
Dans une cocotte (ou un fait-tout), mettre l'huile, les tomates (préallablement pelées) et les morceaux de viande.

Epicer (laisser le persil frais pour la fin).

Ajouter l'ail et un peu d'eau.

Et enfin, le concentré de tomate.

Une fois la viande cuite, ajouter de l'eau jusqu'au moins le milieu de la cocotte (à vous de voir selon le nombre de personnes que vous avez). Laver le frik 2 à 3 fois afin d'enlever les épluchures et l'ajouter. 

Sur feux moyen :

Fermer cocotte et laisser cuire environ 1/2 heure;

Lorsque la soupape de la cocotte tourne, l'enlever et laisser échapper complètement l'air et éteindre le feu (avec un fait-tout surveiller : éteindre le feu lorsque la chorba a épaissie ; mais pas trop !).

Voila !

 

REMARQUE PERSONNELLE (Oum Hanae) :

Vous pouvez remplacer le frik par d'autres féculents : langues d'oiseau, vermicelle...

MAIS ATTENTION : pour ces dernières, les jeter seulement à quelques minutes de la fin car elles cuisent vite.

Concernant la viande, vous pouvez varier selon vos goûts en mettant du poulet, des boulettes de viande hâchée, des morceaux d'escalopes de poulet...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'Oum Hanae
Publicité
Archives
Publicité