★☆ Galette kabyle aux oignons ☆★
Tirée du Carnet de recettes des pigeons voyageurs.
Ingrédients :
Pour une galette de 28 cm de diamètre et en utilisant une tasse à mesurer de 240 ml :
- 2 tasses de semoule fine
- 1/4 de tasse d'huile (huile d'olive et de tournesol à part égale)
- 1 càc de sel
- Eau pour ramasser la pâte (3/4 de tasse environ mais cela dépend de l'absorption de la semoule)
Pour la farce :
- 2 oignons
- 1/2 càc de sel
- 1/4 càc de poivre
- 1 morceau de crépine de mouton salée et séchée (facultatif), environ 1 càs (je n'en ai pas mis car je n'en ai pas)
- Commencez par préparer la farce: dans 2 càs d'huile, mettre les oignons émincés, le sel et poivre et ajouter si vous le voulez l'équivalent d'une càs de crépine salée.
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons prennent une légère couleur. La crépine aura fondu et laissé une peau, enlevez-là. Réserver.
- Dans un grand bol, mettre la semoule, l'huile et le sel. Mélanger pour bien incorporer l'huile à la semoule.Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à former une belle pâte qui ne colle pas aux mains.
- La pétrir quelques minutes pour l'assouplir.
- Ajouter les oignons et mélanger à la pâte. La galette est prête.
Faites chauffer sur feu moyen un plat en fonte (tajine) ou une poêle lourde. Former une galette plate de 0,5 cm d'épaisseur en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie, même si vous pouvez l'étaler simplement à la main.
Prenez la galette délicatement et la mettre à cuire. Dès que la première face est cuite, la retourner et continuer à cuire la deuxième face en la tournant régulièrement autour d'elle-même pour qu'elle cuise uniformément (aidez-vous d'un torchon, ne vous brûlez pas les doigts!).
Laisser-là tiédir sur un torchon et coupez-là en triangles. Dans le temps, le pain était respecté et un couteau ne devait pas le trancher. On coupait la galette avec ses mains...