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La cuisine d'Oum Hanae
17 août 2013

★☆ Galette kabyle aux oignons ☆★

Tirée du Carnet de recettes des pigeons voyageurs.

 

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Ingrédients :

Pour une galette de 28 cm de diamètre et en utilisant une tasse à mesurer de 240 ml :

  • 2 tasses de semoule fine
  • 1/4 de tasse d'huile (huile d'olive et de tournesol à part égale)
  • 1 càc de sel
  • Eau pour ramasser la pâte (3/4 de tasse environ mais cela dépend de l'absorption de la semoule)

Pour la farce :

  • 2 oignons
  • 1/2 càc de sel
  • 1/4 càc de poivre
  • 1 morceau de crépine de mouton salée et séchée (facultatif), environ 1 càs (je n'en ai pas mis car je n'en ai pas)
Préparation :
  1. Commencez par préparer la farce: dans 2 càs d'huile, mettre les oignons émincés, le sel et poivre et ajouter si vous le voulez l'équivalent d'une càs de crépine salée.
  2. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons prennent une légère couleur. La crépine aura fondu et laissé une peau, enlevez-là. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mettre la semoule, l'huile et le sel. Mélanger pour bien incorporer l'huile à la semoule.Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à former une belle pâte qui ne colle pas aux mains.
  4. La pétrir quelques minutes pour l'assouplir.
  5. Ajouter les oignons et mélanger à la pâte. La galette est prête.

 


Faites chauffer sur feu moyen un plat en fonte (tajine) ou une poêle lourde. Former une galette plate de 0,5 cm d'épaisseur en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie, même si vous pouvez l'étaler simplement à la main.

Prenez la galette délicatement et la mettre à cuire. Dès que la première face est cuite, la retourner et continuer à cuire la deuxième face en la tournant régulièrement autour d'elle-même pour qu'elle cuise uniformément (aidez-vous d'un torchon, ne vous brûlez pas les doigts!).

Laisser-là tiédir sur un torchon et coupez-là en triangles. Dans le temps, le pain était respecté et un couteau ne devait pas le trancher. On coupait la galette avec ses mains...

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