07 juin 2014

★☆ Tarte amandine aux poires ☆★

Tirée de du blog de Houria.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :
140 g de farine
80 g de beurre demi-sel mou (beurre doux)
40 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
½ cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la garniture :
60 g de poudre d’amandes
60 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche épaisse
2 œufs (j'ai ajouté le blanc de l'œuf de la pâte sablée)
3 poires (j'ai utilisé 1 grosse boîte de poires Williams au sirop 455g égoutté)
50 g d’amandes effilées

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés. Ajoutez ensuite le sucre en poudre, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf, la pâte doit être non collante. Formez-en une boule et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Au bout de 30 minutes sortez la pâte sablée du réfrigérateur et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Placez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture :

Fouettez les œufs avec la crème fraîche, ajoutez le sucre en poudre et la poudre d’amande.

Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (pas fais puisque poires en sirop déjà prêtes à l'emploi).

Etalez une fine couche de poudre d’amande sur le fond de tarte.

Garnissez des poires puis versez la crème aux œufs par-dessus (j'ai fais le contraire : d'abord la crème puis les poires ; en plus les poires au sirop c'est mouillé donc ça mouille la pâte si on les met en premier).

Pour finir saupoudrez des amandes effilées.

Placez la tarte au four et faites-la cuire pendant 35 minutes à 180°.

Posté par cuisineetsaveurs à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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