07 juin 2014

★☆ Couscous (sauce rouge) ☆★

Ingrédients pour 4 personnes environ : - viande (au choix : pour moi c'était de l'agneau) - huile - 1 oignon - 1 gousse d'ail - épices : sel, poivre, poivre blanc (facultatif), ail, curcuma, paprika, piment rouge, râs al hanout - 1 c à s et demie de concentré de tomate - 1 tomate fraiche - 2 courgettes moyennes - 2 carottes moyennes - 4 petites pommes de terre (Vous pouvez mettre aussi des navets...) - Pois chiches (cuits : en bocal) - Purée de piment ou 1 piment frais - couscous fin (préférez les "bonnes marques" telles que "Dari",... [Lire la suite]
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31 mai 2014

★☆ Poulet et patates épicés au four ☆★

    Ingrédients : Cuisse de poulet Pomme de terre Huile d'olive Epices : sel, poivre, ail, curucuma, curry, carvi, râs al hanout, paprika, échalotes, herbes de provence, persil... (selon le goût)   Préparation : Tailler avec un couteau les morceaux de poulet. Les mettre dans un récipient. Ajouter un peu d'huile d'olive et toutes les épices. Bien badigeonner avec les mains pour répartir la marinade épicée de partout ainsi que dans les entaille (faites au couteau). Poser dans le plat à four. Couper... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

★☆ Velouté d'automne ☆★

Tirée du blog "Les Délices d'Oum Zayneb".       Ingrédients : 2 Pommes de terres moyennes 3 Carottes 1 quart d'un poireau 1 oignon 1 tomate 3 c à soupe de lentille 1 poignée de gruyère râpée Curry Sel & poivre (j'ai ajouté : un peu de gingembre, ail, paprika, curcuma) Crème (facultatif, mais plus gourmand)   Préparation : Dans une cocotte minute, mettre 2 litres d'eau, et du sel. Ajouter tous vos légumes coupés en morceaux. Une fois les légumes cuits, ajouter le poivre, le... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

★☆ Gratin nordique ☆★

Recette inspirée du livre "Vite fait bien fait" (recettes pour MicroCook) de Tupperware.   [Désolée pour la qualité photo...]   Ingrédients pour 3 personnes : 2 pommes de terre moyennes coupées en fines tranches 40g de beurre mou Épices : sel, poivre, ail 200g de saumon fumé (une partie pour l'intérieur et le reste pour le dessus) 1 brique de crème liquide   Préparation : Beurrer le MicroCook avec la moitié du beurre. Déposer, successivement, 1 couche de pommes de terre, un peu de... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

★☆ Dolma algéroise (Légumes farcis en sauce) ☆★

Vous l'aurez peut-être remarqué par ce plat et par le kbeb algérois : les algérois (habitants d'Alger) aiment beaucoup cuisiner les patates et courgettes accompagnés de petits pois. Avec en guise de sauce : citron/persil ! La prochaine étape : couscous algérois ?     Trève de bavardage, voici les photos :   Ingrédients pour 4 personnes: 4 pommes de terre 1 oignon Pour la sauce : 1 c à s d'huile 1 c à s de beurre Épices : Sel, poivre, un peu de cannelle, un peu de curcuma 1 grosse poignée de... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

★☆ Sandwich steak frite ☆★

  Ingrédients : Viande hachée de boeuf Épices : sel, poivre, ail, gingembre, cumin, piment rouge, râs al hanout, curcuma, persil Pommes de terre frites Huile Pain frais Sauces : Harissa Mayonnaise Ketchup   Préparation : Épicer la viande hachée et former des steak. Sur une poêle huilée, les cuire quelques minutes de chaque côté. Cuire les frites. Préparez les sauces selon vos goûts. Pour moi c'était : harissa/mayo (mélangés) et ketchup/mayo (mélangés) Couper une baguette et trancher les... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

★☆ Hachis parmentier ☆★

    Ingrédients (pour 4 personnes) : Viande hâchée (j'ai utilisé 2 steack hachés) 2 petits oignons  1/2 brique de coulis de tomate Olives vertes dénoyautées (oui, j'en raffole !) Huile d'olive Epices : sel, poivre, ail, persil, râs al hanout, piment rouge, curcuma, cumin. 1 sachet et demi de purée en flocons Lait Eau Emmental râpé   Préparation : Préparez votre purée comme indiquéesur le paquet mais en diminuant la quantité d'eau et de lait : il ne faut pas qu'elle soit liquide ! Elle doit... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

★☆ Chakhchoukha stâyfiyya (sétifienne) ☆★

Inspirée du blog de Minouchka.     Ingrédients : Pour la sauce : Kefta (épicée avec : sel, poivre, ail, persil, "kosbor", piment rouge) 1 oignon 1 poignée de pois-chiche prêt à l'emploi (bocal) 3 gousses d'ail Huile 1 gros navet 2 c à s de concentré de tomate  2 c à s de coulis de tomate Epices : sel, poivre, piment rouge, "kosbor" (mélange de coriandre et anis en poudre)   Pour la pâte : Du commerce (achetée en Algérie) : pâte en forme de carré Huile Eau   Préparation : La... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

★☆ Töltött Paprika (poivrons farcis) ☆★

 Plat d'origine hongroise alliant le poivron farci à la viande hâchée et riz. Accompagnée d'une sauce un peu sucrée.     Ingrédients : 4 longs poivrons jaunes (sinon prenez des longs poivrons verts) 500g viande hachée 1 oeuf 200g de riz 1 brique de coulis de tomates  1 tomate ou 1/2 boîte de tomates concassées  2 c à s de sucre 25g de beurre  25g de farine Epices : sel, poivre, paprika (3 c à c), ail, oignon Préparation : Evider les poivrons par la queue. Bien mélanger le hachis... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

★☆ Printanière de légumes et Colin aux saveurs d'Orient ☆★

Tirée de ... ma tête (LOL).   Ingrédients (pour 2 personnes) :  2 pavés de colin surgelés 1/2 sachet de printanière de légumes surgelée Farine Epices : sel, poivre, curcuma, cumin, râs al hanout, paprika   Préparation : Pour la printanière : Suivez les instructions de cuisson des légumes surgelés (pour moi : faire bouillir de l'eau salée dans un casserole et y verser les légumes et les laisser 20 min). Une fois cuits, les mettre dans une poele avec un peu d'huile d'olivre (ce n'est pas pour les cuire... [Lire la suite]
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